O Gantt tem como objetivo controlar e gerenciar o cronograma de atividades de um projeto. Com ele, é possível listar tudo que precisa ser feito para colocar o projeto em prática, dividir em atividades e estimar o tempo necessário para executá-las.

Abaixo conheça o passo a passo para utilização:

A aba Criação do Projeto, tem como objetivo demonstrar o passo a passo para cadastrar um projeto para utilização do Gantt.

Para utilizar essa funcionalidade, devemos seguir os seguintes passos:

1. Acessar o menu de Projetos > +Novo Projeto

2. Ao acessar a tela serão listados os campos para cadastrarmos um novo projeto.

3. Informar os dados desejados para inclusão do novo Projeto.

• Nome;
  • Equipe Responsável;
  • Status;
  • Organização;
  • Horas Contratadas;
  • Workflow de Produto;
  • Workflow de Tarefas
  • Gantt
  • Descrição do Projeto

Após inserir os dados conforme desejado, devemos clicar em salvar. O Acelerato retornará a lista de projetos criados demonstrando conforme a opção configurada para visualização em cards ou lista de projetos.

Também é possível transformar outros projetos em Gantt. Ao selecionarmos um projeto padrão e marcamos como Gantt o Acelerato informará que é um processo irreversível e solicitará a confirmação deste processo.

Após a confirmação, todas as demandas do projeto terão a data inicial com a data atual da migração e a duração 1.

Para continuar o processo de aprendizado sobre o Gantt, acesse a aba Criação de demanda Gantt.

A aba de Criação de Demandas Gantt tem como objetivo demonstrar e facilitar a criação de demandas para copular o gráfico de Gantt.

Para a utilização devemos realizar os seguintes passos:

1. Acessar o menu: Projetos > Projetos > Selecionar o Projeto Configurado para Gantt

Caso o projeto selecionado seja recém criado, os dashboards serão listados todos em branco.

2. Acessar a opção “Ações

3. Clicar na opção “Nova Demanda

4. Informar as informações necessárias

• Titulo*
  • Projeto*
  • Tipo de Ticket
  • Categoria
  • Predecessor
  • Data Inicial*
  • Duração*
Os campos marcados em asterisco são campos obrigatórios para a criação da demanda

Caso o campo predecessor seja preenchido, o campo Data Inicial será ocultado por padrão.

5. Após inserir os dados conforme desejado clicar em “Salvar

Após salvar a demanda criada, o gráfico de Gantt será copulado com as demandas criadas.

O atributo alt desta imagem está vazio. O nome do arquivo é Captura-de-Tela-2021-08-10-às-09.24.04-1024x505.png

OBS : Também é possível transformar outras demandas em Gantt. Ao selecionarmos uma demanda padrão e alterarmos o projeto para um que seja Gantt, o Acelerato informará que tomará a data Atual como a data inicial e a duração da demanda será de igual a 1 e que se trata de um processo irreversível e solicitará a confirmação deste processo.

Após a confirmação o ticket estará disponível na lista e no gráfico do projeto Gantt.

Para continuar o processo de aprendizado sobre o Gantt, acesse a aba Visualização Gráfica de Gantt.

A aba de Visualização Gráfica de Gantt tem como objetivo visualizar e gerenciar o cronograma de atividades do projeto.

Para a utilização devemos realizar os seguintes passos:

1. Acessar o menu: Projetos > Projetos > Selecionar o Projeto Configurado para Gantt

Caso o projeto selecionado seja recém criado, os dashboards serão listados todos em branco.

Para visualizarmos os dados gráficos de Gantt devemos selecionar a aba Gantt.

Após selecionarmos a aba de Gantt, visualizaremos o gráfico e as demandas relacionadas ao gráfico.

Atenção ! Caso a configuração de “Considerar horário de atendimento da equipe para duração de demandas em projetos Gantt” esteja ativado, a duração das demandas serão recalculadas para o horário de atendimento da equipe configurada no projeto, portanto, se a equipe trabalha de segunda a quarta-feira o sistema irá ajustar a duração e visualização gráfica de acordo com o horário configurado.

Na tabela será possível editar a Data Inicial, Duração e Predecessora, para isso devemos clicar na informação que desejamos realizar a mudança

Se a demanda for finalizada dentro do prazo, será exibida no gráfico de Gantt na cor verde.

Se a demanda não for finaliza dentro do prazo, será exibida no gráfico de Gantt na cor vermelha.

Se a demanda for enviada para a lixeira, será exibida no gráfico de Gantt na cor cinza.

Podemos ampliar ou reduzir o gráfico facilitando a análise.

Clique na imagem acima para visualizar a reprodução do GIF.

Caso haja alteração de data ou duração de uma demanda predecessora, será alterada a data de sua sucessora por exemplo: A demanda 1 possui a data de início em 07/08/2021 e a sua sucessora demanda 2 possui a data de início em 11/08/2021, se alteramos a data inicial da atividade 1 para 12/08/2021, a sua sucessora alterará a data de início para o dia 14/08/2021.

Caso seja alterada a duração da predecessora o mesmo processo de alteração de data acontecerá

Caso haja alteração realizada no gráfico ou na tabela, será exibida uma mensagem para salvar as alterações, caso contrário as alterações serão perdidas.

A aba de Template de Projeto tem como objetivo facilitar a criação de Projetos Gantt e demandas.

Para a utilização devemos realizar os seguintes passos:

1. Acessar o menu: Configurações > Template de Projetos

2. Ao acessar a tela de Template de Projetos, serão listados todos os templates cadastrados.

3. Clicarmos em “Adicionar template de projeto

4. Informarmos as informações necessárias para a criação do template

• Nome do template
  • Horas contratadas
  • Equipe
  • Workflow do Produto
  • Workflow de tarefas
  • Gantt

5. Após inserir as informações desejadas, clicar em “Salvar

Após clicarmos em salvar, o template de projetos será criado. Também podemos incluir demandas e releases para facilitarmos e possuirmos um projeto com as demandas pré – definidas

Inclusão de Demandas

1. Clicar em “+Demanda

2. Informar os dados desejados para a criação da demanda

• Título
  • Tipo de Ticket
  • Categoria
  • Tipo de Prioridade
  • Responsável
  • Esforço
  • Valor do negócio
  • Duração
  • Predecessora

3. Após inserir os dados desejados devemos clicar em “Salvar

A primeira demanda não possuirá o campo de predecessora, após a inserção da primeira demanda o campo será exibido normalmente.

Para possuirmos o vínculo de demandas predecessora e sucessora no gráfico de gantt, precisamos incluir no template de projeto algumas demandas

Após finalizarmos a criação da primeira demanda do template e iniciarmos o processo de inclusão de demandas novamente, será solicitado o dado de “Predecessora” podendo ser mais de uma.

Caso haja alguma release cadastrada, será exibida a opção abaixo do campo de predecessora para a seleção da release desejada

Após a finalização de cadastro de demandas, o Acelerato exibirá todas as demandas cadastradas dentro do template

Inclusão de Releases

1. Clicar em “+Release

2. Informar os dados desejados para a criação da release

• Nome da release
  • Data de início
  • Duração

3. Após informar os dados desejados clicar em “Salvar

Após o cadastro será possível criar as demandas e definir em quais releases estão

Utilização do Template

Após a criação do template de projetos, podemos utiliza-lo para a criação do projeto Gantt. Para isso devemos seguir os seguintes passos:

1. Voltar a lista de templates

2. Clicar em “Adicionar projeto por template

3. Informar os dados desejados para a criação do projeto

• Projeto template
  • Nome do projeto
  • Data de início
  • Organização

4. Após informar os dados desejados clicar em “Salvar

Após clicar em “Salvar” o Acelerato irá criar o projeto e as demandas de acordo com o template selecionado e retornará a lista de demandas vinculadas a ele.

A aba Relatório de Gantt tem como objetivo demonstrar como estão alocados os usuários dentro de cada projeto de Gantt.

Para a utilização do relatório devemos realizar os seguintes passos:

1. Acessar o Menu: Relatórios > Projetos > Gantt

2. Selecionar os filtros desejados

• Tipo de Visão (Usuário ou Projeto)
  • Status do Projeto
  • Projetos
  • Período
  • Usuários

Caso no filtro “Tipo de Visão” seja selecionado o modelo por projetos serão alterados os filtros para:

• Tipo de Visão
  • Status do Projeto
  • Projetos

3. Após informar os filtros desejados. clicar em “Buscar

Caso o filtro “Tipo de Visão” esteja com a opção selecionada para usuários, serão listados todas as demandas dos usuários em cada projeto.